Bio-Kaffee von Café Chavalo, fair und klimaschonend!
Welthandel geht auch klimabewusst, er dauert nur länger. Um ein Zeichen gegen die Containerschifffahrt zu setzen, lässt Café Chavalo seinen Bio-Kaffee per Segelschiff von Nicaragua über den Atlantik verschiffen. Die Fahrt dauert ein halbes Jahr, spart aber ca. 90 % der schädlichen Emissionen. Wind statt Schweröl – finden wir gut!
Obschon die Überfahrt klimafreundlich ist, entstehen durch Anbau, Röstung und Verpackung des Bio-Kaffees CO2 Emissionen, die sich nicht vermeiden lassen. Sie werden daher mit Hilfe eines Klimaschutzprojekts in Nicaragua kompensiert. Durch das subtropische Klima in Nicaragua sind die Anbaubedingungen für Bio-Kaffee optimal. In der typischen Anbauhöhe von etwa 1200 Metern gedeihen die Früchte bei gemäßigten Temperaturen und sind kaum Schwankungen ausgesetzt.
Gut finden wir auch, dass Café Chavalo den Bio-Kaffee direkt beim Erzeuger bezieht und keine Zwischenhändler einschaltet. Dadurch können faire und transparente Preise kalkuliert werden. Die Bohnen für den Bio-Kaffee werden vom Koperativenverband Tierra Nueva angebaut, zu dem sich 250 Kleinbauern zusammengeschlossen haben, um ihre Ernte gemeinsam zu vermarkten und die Lebensbedingungen auf dem Land zu verbessern. Auf einer Höhe zwischen 700 und 1200 Metern kultivieren sie auf kleinen Parzellen in Mischkulturen unter anderem Bio-Kaffee und Kurkuma.
Im Allgemeinen gilt das Land in Mittelamerika als arm. Für die Bauern bedeutet das, dass sie zumeist nicht über die finanziellen Mittel verfügen, um beispielsweise Chemikalien zum Einsatz zu bringen. Dieser Nachteil ist in der Konsequenz jedoch wiederum ein Vorteil für die Qualität des Bio-Kaffee, der dementsprechend biologisch angebaut wird. Gleichzeitig verwenden die Farmer auch kaum Maschinen, weswegen die Ernte von Hand erfolgt. Das bedeutet eine akribischere Kontrolle der Früchte, wodurch jeweils nur die wirklich reifen Kaffeekirschen abgenommen werden.
Die Langzeitröstung verleiht dem Bio-Kaffee überdies ein leicht nussiges, schokoladiges Aroma. Gut, um den Tag damit zu beginnen.
Produktvorteile auf einem Blick:
- Bio-Kaffee 500g (gemahlen)
- Herkunft: Boaco, Nicaragua
- Anbauhöhe: 700 – 1200 Meter
- Varietät: Arabica (Bourbon, Caturra etc.)
- Aroma: Nuss, Schokolade
- Röstgrad: French Roast
- Zubereitungsarten: French Press, Handfilter, Kaffeemaschine
- Transport per Segelschiff: 90 % weniger CO2 Emissionen
Dieser Bio-Kaffee wird aus kontrolliert biologischem Anbau nach der EG-Öko-Zertifizierung (DE-ÖKO-037) gewonnen.
Lieferumfang: eine Tüte Bio-Kaffee 500g (gemahlen)
Wir bieten von Café Chavalo auch den Bio Espresso an.