Bio-Espresso – endlich guter Espresso, der CO2 spart und per Segelschiff über den Atlantik zu Dir nach Hause kommt. Dadurch werden 90 % weniger Schadstoffe freigesetzt, als bei der herkömmlichen Containerschifffahrt. Von Nicaragua, wo die Bohnen wachsen, bis nach Leipzig, wo sie geröstet werden, dauert es über ein halbes Jahr. Aber es lohnt sich, denn das Schweröl, mit dem die Containerschiffe betrieben werden, enthält eine Unmenge an Luftschadstoffen wie Schwefeloxide, Feinstaub, Stickoxide und Ruß. Der 1920 gebaute Segelschiff Avontuur, der die Rohbohnen vom Bio-Espresso für Café Chavalo von Nicaragua nach Deutschland bringt, ist ein Symbol für einen emissionsarmen Transport trotz weiter Wege zwischen Produktionsstätte und Vertriebsort..
Obschon die Überfahrt klimafreundlich ist, entstehen durch Anbau, Röstung und Verpackung des Kaffees CO2-Emissionen, die sich nicht vermeiden lassen. Sie werden daher mit Hilfe eines Klimaschutzprojekts in Nicaragua kompensiert. Die Bohnen für den Bio-Espresso werden vom Koperativenverband Tierra Nueva angebaut, zu dem sich 250 Kleinbauern zusammengeschlossen haben, um ihre Ernte gemeinsam zu vermarkten und die Lebensbedingungen auf dem Land zu verbessern. Auf einer Höhe zwischen 700 und 1200 Metern kultivieren sie auf kleinen Parzellen in Mischkulturen unter anderem Bio-Kaffee bzw. Bio-Espresso und Kurkuma.
Dieser Espresso aus fairer, ökologischer und nachhaltiger Landwirtschaft segelt sich daher direkt in unsere Feinkostherzen. Die Langzeitröstung verleiht dem Bio-Espresso überdies ein nussig-schokoladiges Aroma.
Übrigens: Aufgrund des kräftigeren Geschmacks eines Espressos kursiert die falsche Annahmen, dass er mehr Koffein enthalte, als eine Tasse Kaffee. Tatsächlich jedoch enthält ein Bio-Espresso nur halb so viel Koffein. Das liegt an der längeren Röstung, denen die Espressobohnen ausgesetzt sind. Wahr ist, dass die Konzentration des Koffeins im Espresso höher ist, da eine Tasse Espresso üblicherweise 25 ml bis 30 ml enthält, während eine Tasse Kaffee 125 ml umfasst.
Produktvorteile auf einem Blick:
- Bio-Espresso 250g (gemahlen)
- von Café Chavalo
- Herkunft: Boaco, Nicaragua
- Anbauhöhe: 700 – 1200 Meter
- Varietät: Arabica (Bourbon, Caturra etc.)
- Aroma: Nuss, Schokolade
- Röstgrad: Cityroast
- Zubereitungsarten: Espressokocher, Siebträger
- Transport per Segelschiff: 90 % weniger CO2-Emissionen
- Aus kontrolliert biologischem Anbau
- Nach der EG-Öko-Zertifizierung (DE-ÖKO-037)
Lieferumfang: eine Tüte Bio-Espresso 250g (gemahlen)